爱游戏:LOL战术体系决定冠军 解析S1-S5战术

    每届S系列赛的冠军,爱游戏:LOL战术体系决定冠军 解析S1 都有着自己的一套独特的制胜法宝,凭借着这些打法他们在各自的时代成就了属于自己的辉煌。爱游戏:LOL战术体系决定冠军 解析S1 无论是S1赛季的EU流诞生,或是如今S5的团队运营,每个时期都出现了代表一个时代的战术体系。而每届S系列赛,也将会是最终证明这些打法是否成功的最终舞台。

  S1赛季-“EU流”的首次面世

  在最开始的时候,LOL是没有所谓固定分路这样一种说法,最早的固定分路也不是我们所沿用至今的EU流(也就是上单、中单、打野加双人路的EU流分路)而是由作为LOL发源地的北美最早开发的“ROAM”分路。

  这套分路是LOL当中最早出现的,其中ADC是单线发育,AP则占据另外一条单线,下路则是辅助+半肉,打野半肉。这套模式在当时风靡了整整半年时间,直到第一届S系列赛前北美还在沾沾自喜认为已经夺冠的时候Fnatic站了出来。

  当北美的战队还在用“ROAM”打着比赛认为冠军已经是囊中之物时,Fnatic在比赛中却用出了至今经久不衰的经典EU流分路。依靠着这一套体系他们击败了当时自视甚高的北美战队,CLG与TSM都成为了Fnatic夺冠的垫脚石。

  第一届的S系列赛成为了北美战队的坟墓也让“ROAM”的体系崩塌,但是S1最大的贡献或许就是EU流的诞生和面世。而时至如今,也成功的证明了EU流的合理性。

  而随着Fnatic的夺冠,EU流也随之席卷全球,在后来更是被国内战队WE开发出了逆EU(即换线)的打法并在比赛中延续。

  S2赛季-“41分推”TPA成最大黑马

战术体系决定冠军 回顾S1-S5战术改变

  S1赛季最大的贡献就是诞生了EU流的分路,到了S2则是战术打法开始纷纷涌现的时期。相对于S1时期比赛的乏味和无趣,且节奏缓慢时常拖到50多分钟的大后期。在S2系列赛时比赛打法就显得更加多样化,而在其中最为杰出的代表就是“41分推”的崛起。

  “41分推”,顾名思义就是一名英雄单路带线做一个牵扯,而自己己方4名队员在其他路抱团。这类打法最开始的时候是用有支援能力的慎和卡牌作为体系的核心,后来随着如今传送的流行使得这套打法更加的实用。

  当然说到“41分推”就不得不提到一支战队“台北暗杀星”,当然或许这个名字你会觉得很陌生,但是他们另外的一个名字TPA想必是无人不知无人不晓。在S2赛季就是这么一支名不见经传的战队却成就了当时最大的一匹黑马,从M5和Azubu中虎口夺食拿到了冠军宝座。

  可能很多人对他们的印象局限于Bebe与Toyz的精彩表现,殊不知他们是当时“41分推”用的最成功且最具代表性的队伍。依靠着史丹利的慎在边路单带的牵扯,他们击垮了当时的夺冠热门M5,并且顺利进入决赛将Auzu斩于马下,值得一提的是当时Azubu选手中有着号称辅助之神的Madlife。

  那一年,或许很多人想起的更多的是Bebe的VN,也有可能是Toyz的发条魔灵。但是千万不要忽视史丹利对于当时TPA的贡献,没有他的战术执行或许TPA的夺冠梦将在面对M5时就落下帷幕。

  S3赛季-“中野联动”SKT王朝崛起

战术体系决定冠军 回顾S1-S5战术改变

  如果说S2是战术打法快速成型的时期,那么来到S3对于战术开发的热度依旧没有丝毫下降反而愈演愈烈。41分推等战术不仅日益成熟与完善,各种比赛时的套路也是层出不穷。当然,在这个时期无疑也有着一个代表性的战术风格存在,那就是“中野联动”。

  “中野联动”就是依靠中野的一同游走来形成以多打少,当然这套打法的前提是中路能够压制或者限制住对面中单。而在S3时期的SKT来说,这套打法无疑极为适合他们。有着当时封神的世界第一中单Faker,在中路的压制力而言恐怕没有人比Faker更强。

  而SKT也很了解他们的这一优势,依靠着Bengi打野和中单Faker的绑定先在中路取得一定优势然后进行游走滚雪球的打法让他们吃到了许多甜头。虽然S3世界总决赛时我们并没有过多的观赏到这一打法的精彩发挥,然而却让我们见证了一个王朝的崛起。

  SKT就那么一路碾压仅仅依靠着个人能力夺得了S3的冠军,也宣誓着韩国对于LOL的统治时期来临。

  当然并非“中野联动”的打法不在强势,而是当时的队伍都开始学会限制这套打法的核心“Faker”。不过这并不是SKT不再继续使用这套体系的关键,而是他们在那一年系列赛就那么一路碾压了过去,个人能力就是他们最好的战术。

  时至今日这套“中野联动”的打法依旧流行,无论是LPL、LCK哪怕是LCS我们依旧能看到中单和打野的游走扩大优势,这些都证明了这套打法的成功性。然而到了S4时,同为韩国另外一支豪门战队的SSW却给我们拿出了一套更成熟更为优秀的体系。

  S4赛季-“野辅双游”助Mata封神

战术体系决定冠军 回顾S1-S5战术改变

  或许“中野联动”的打法存在着较为明显的缺点,如果中单对线被压制、限制就难以发挥的话。那么到了S4一套更为成熟也更为优秀的体系诞生了。这套战术体系将中野的游走改成了打野和辅助双游,将ADC放养在下路吃更多经验资源。

  或许很多人觉得这样不就是将“中野联动”换成了“野辅联动”吗,有什么区别吗?事实上是有差距的,而且差距不是一点半点。中野联动所依靠的是中单,中单只要在SOLO对线中被压制或者限制,那么这套打法就没有任何发挥的余地。

  而“野辅双游”的成功之处在于,你如果发派兵力限制一个辅助是不赚的,过多的将重心放在下路也会使得敌方打野更为频繁的反蹲不仅毫无意义反而会送上性命。但是如果你不针对,那么敌方的野辅将会成为己方各条路上的梦魇。

  时不时的入侵野区,Gank中上两路赚更多的经济资源,压缩地图视野的打法会让他们在前中期打出巨大的优势。

  而在S系列赛上,SSW事实上也正是依靠着Mata和Dandy的野辅精彩发挥,不仅小组赛上完美表现击败各个强队,在四强赛中更是手刃了自己的同门兄弟SSB(此前在韩国国内OGN比赛中SSB一直全面压制着SSW)。来到决赛时也是顺理成章的3:1击败国内队伍皇族取得了冠军。

  无论是打法的成熟性和实用性,这套体系都给出了完美的答案。在现在的比赛中,野辅的游走、入侵野区已经是我们司空见惯的场面。而Mata作为这套打法的核心人物,也是在那一年荣获冠军MVP选手。

  S5赛季-围绕上单,Marin一战惊世

10.jpg

  很快四个赛季过去,伴随着四个赛季的发展,LOL职业比赛的战术体系也越发的成熟,而随着S5的到来,终于版本开始成为战术和队伍强弱至关重要的因素。而S5世界总决赛也让我们看到了一个版本成就了一代大神,也毁掉了无数队伍!

  在S5赛季中EDG在MSI上成功封王的时候,谁也不曾想到他们在S5上会如此惨淡,原因只有一个:在S5世界总决赛上上单才是决定一切的关键所在!S5版本的上单太过于强势,以至于足够可以牵动整个比赛的节奏,一个拥有强力上单的队伍往往能够走得很远,例如KT、KOO、SKT这三个韩国队伍。

  为何S5总决赛会成为上单的时代,首先上单在这个版本带的召唤师技能必定会带上传送,这样一来上单对于中下路以及野区的支援会十分频繁;其次,团队往往会选择让上单进行单人带线,其余四人牵扯对手的战术打法,这样对于上单的考验就更强力了。

  最后在这个版本上单已经不再是纯肉的坦克英雄,剑姬、诺手、鳄鱼等都是拥有瞬间切死对手脆皮后排的能力以及优秀的带线能力。

  以上三点决定了S5上单的统治地位,如果你在上单位置建立了优势,那么在带线牵扯、传送支援以及团战之中都拥有比对手更强大和直观的作用。

  试想如果你的上单发育十分优秀,在中后期单带一路,那么对手至少需要2个人才能守住一路,这样你的队友就拥有更多的发挥空间;如果你上单拥有优势,那么传送支援的时候两个上单同时传送下来,强势的一方必定能够取得胜利,至于团战之中切后排的能力也不需要多解释。

  上单为王的S5也注定成就了不可一世的Marin,S5世界总决赛MVP的头衔也已经证明了在整个系列赛上他所体现出来的价值!或许很快进入S6又将会是新的版本,但是S5已经打下了上单的格局!

  总结

  无论是S1又或是如今的S5,每个时代都有着自己标志性的战术体系出现并统治那段时期的S系列赛。S6又会迎来一个怎么样的全新版本呢?让我们一起期待吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注