IP大热 是战略方向还是“虚烧”-

  2014年与ChinaJoy同期举行的中国国际家庭数字娱乐峰会,IP大热 是战略方向还是“虚烧” 给今年大热的IP又加了一把火。IP大热 是战略方向还是“虚烧” IP是intellectual property的缩写,也就是知识产权。眼下,在互联网圈,优质的内容IP可谓兵家必争,简直比手游还热乎。

  国家政策助推 利好消息不断

  与知识产权相关的国家政策利好消息不断放出。

  日前,李克强总理在出席2014年夏季达沃斯第八届年会的致辞中表示,对严重侵犯知识产权的行为,应使违法者付出难以承受的代价,为创新助力。国办转发科技部《关于加快建立国家科技报告制度指导意见》中则指出,推动科技成果形成知识产权和技术标准,促进科技成果转化和产业化的提出。包括此前发布的《企业信息公示暂行条例》中对知识产权出质登记信息的强调等等,都证明我国愈加重视知识产权在推动经济增长中所起到的重要作用。8月底,全国人民代表大会常务委员会通过了关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定。争夺、创造或充分利用手中优质的IP资源成为企业发展的重要战略方向。

  BAT三巨头涉水IP 争做“大娱乐家”

  BAT三巨头也将触角伸向了数字娱乐领域。

  日前,腾讯旗下QQ与华谊兄弟合作,宣布成立粉丝营销平台“星影联盟”;互动娱乐事业群则成立影视平台“腾讯电影 +”。至此,互动娱乐产业链四小花旦–游戏、动漫、文学以及电影正式组队成功。“腾讯电影 +”的目标是让自有IP(版权)直接参与到影视制作全流程,目前拥有的粉丝过亿的明星IP 包括《天天酷跑》、《QQ炫舞》、《洛克王国》和《尸兄》等。

  在IP内容方面没有传统优势的阿里巴巴,也在为下一步的发展招兵买马。据悉,今年阿里巴巴的校园招聘新增了媒体运营、影视制作等职位,为数字娱乐事业部招人。经过一年的发展,数字娱乐事业部也已确立了以视频、音乐、游戏、阅读、IPTV为主的五个战略方向。不仅如此,阿里巴巴还另辟蹊径,推出了“娱乐宝”这个披着“众筹”外衣的保险理财产品。此外,阿里巴巴还收购了文化中国,更名阿里影业,打开了互联网行业和金融势力布局影视行业的大门。

  相比前两者,起步略显缓慢的百度于9月21日推出了“百发有戏”,对“娱乐宝”宣战,将“众筹消费+金融”的娱乐金融信托产品模式进行到底。

  “娱乐宝”PK“百发有戏”

娱乐宝 百发有戏
产品形态 一期、二期:国华华瑞1号终身险A 消费信托
合作机构 一期、二期:国华人寿;三期:太保寿险 中影、中信信托、北京德恒律所
投资金额 一期:7300万元 二期:9200万元 三期:一亿元 1500万元
合作影视 一期、二期:电影《小时代3》、《小时代 4》、《狼图腾》、《非法操作》;三期:《中国梦之声》 《黄金时代》
最低起购门槛 100 10
预期收益率 7% 8%-16%(与影片票房挂钩)
购买方式 手机淘宝、支付宝或下载 92210点半开始,用户可登录百度金融中心或百度理财App购买该款产品
用户消费特权 有机会享受剧组探班、明星见面会等娱乐权益 明星见面会、参加庆功晚宴、定制视频、电影票等

  与阿里巴巴借助保险产品为电影寻找投资人不同,“百发有戏”侧重于电影的消费端。未来,娱乐金融的战役注定打响。

  原本在IP上并无多少优势的阿里和百度试图另辟蹊径撬开数字娱乐的大门。可以预见的是,在未来对于优质内容IP的争夺也会越来越激烈,行业内的并购及投资注定会更加频繁。而将同一IP串联的各种服务:包括视频播放服务、电影票、众筹、网游、电商等之间的协同效应也将日渐扩大。IP大热的火注定还要多烧一会儿。

  (本文转自“第一游戏”)

  了解更多游戏产业资讯可微信扫描以下二维码关注游戏行业权威资讯微信公众号“第一游戏”:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注